Anche gli gnocchi di patate erano e sono una ricetta "di famiglia".
La mia mamma li preparava, dall'autunno alla primavera, quasi ogni venerdì e ora, dopo tanti anni, la tradizione continua a casa mia.
Al contrario di quanto si possa credere, sono un piatto facile anche se non certo veloce e "pulito", infatti la cucina, a lavoro finito, sembra un campo di battaglia, ma a differenza di quelli acquistati o anche mangiati al ristorante, sono infinitamente più buoni..... anzi, sono proprio un'altra cosa!!!!!!
Basta però organizzarsi e il lavoro può diventare un poco meno lungo e meno..... sporco!
Seguendo la ricetta di mia madre, io faccio così:
Cuocio le patate al vapore in modo tale che non assorbano acqua, le passo nello schiacciapatate
Aggiungo la farina e un po' di sale
Se mi accorgo che le patate sono troppo "deboli" aggiungo un uovo intero in modo tale che non si disfino troppo nella cottura
impasto e formo una alla che poi con pazienza svuoto gli gnocchi con un attrezzo apposto in legno, ma andrebbe bene anche una forchetta
li dispongo in vassoi infarinati in attesa di buttarli in acqua salata e bollente per pochi minuti. Gli gnocchi saranno pronti appena vengono a galla.
Di solito a casa mia si condiscono con del pesto alla genovese, ma molto spesso li lasciamo in bianco, insaporiti solo con burro, tanto parmigiano e una girata di pepe.
Mamma mia che buoni, mi segno la ricetta e appena ho un pl di tempo ci provo :) vorrei vedere anche l'attrezzo apposito per fare gli gnocchi :)
RispondiEliminaanche io ogni tanto li faccio e mi ricordo quando li facevo con mia nonna..quanti ne rubacchiavo per mangiarli crudi...:-)
RispondiEliminala regola era cuocere le patate con la buccia così anche di farina se ne usava il meno possibile e i gnocchi erano pù buoni
i tuoi hanno un aspetto meraviglioso!!
un abbraccio
Paola
Buoni.....quando "bimbi" erano piccoli li facevo almeno una volta alla settimana, ora molto meno. :)
RispondiEliminaMi hai fatto ripensare alla mia nonna che non c'è più da 13 anni.
RispondiEliminaLei me li faceva sempre in casa gli gnocchi, ed anche i tortellini.......
che bei ricordi mi hai fatto venire in mente
Grazie
Moni
www.monicc.wordpress.com
;-)
Adoro gli gnocchi... che buoni.... Bravissima!!!!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaAnche noi li facciamo così, però li condiamo con il pomodoro o il gogonzola!
RispondiEliminabuon week end
sabrina
Sembra scontato, ma è vero oggi sono pochi quelli che fanno gli gnocchi a casa. Per noi è una tradizione e da autunno alla primavera vengono preparati spesso. Noi li condiamo con il ragù alla bolognese, anche se siamo in Veneto.
RispondiEliminaSono buonissimi!! Ne vado matta!
RispondiEliminaMa li compro. Ho provato a farli qualche volta da ragazza, e devo dire che dopo aver fatto una figuraccia...non ho voluto provare più.
Avrò avuto 16 anni...e avevo detto ai miei che avrei cucinato io. Stupidamente, ho preferito un impasto stramorbido, pensando che sarebbero venuti doc.
...Ne sono venuti a galla solo TRE, si sono sfaldati tutti...farina, hai presente? Che vergogna...Compro e mangio di gusto.
Bacione!!!
La cucina delle mamme! Anche la mia li faceva spesso. Io per pigrizia mai fatti! Io li adoro al pomodoro con una montagna di parmigiano! A mio marito e alle bimbe non piacciono per cui me li gusto quelle poche volte che si va al ristorante o alle sagre!
RispondiEliminaAdoro anch'io gli gnocchi di patate, uso la stessa procedura, le patate cotte a vapore sono così belle farinose.....io uso la forchetta per l'arricciatura; col sugo di pomodoro e qualche acciughina.....
RispondiEliminaun abbraccio
MGrazia
mmmm che buoni e che fame!!!!!
RispondiEliminai gnocchi li adoro e poi al pesto sono la "morte sua"
Brava Lella!!!!
Ciao cara Lella, io AMO moltissimo gli gnocchi, davvero tantissimo. Grazie per la tua ricetta e...AUGURI NONNA...buonissima Pasqua a te ed a tutta la tua splendida famiglia!!! Un forte abbraccio. NI
RispondiEliminaBuoni gli gnocchi.
RispondiEliminaLa mia mamma li faceva sempre di patate, una bontà conditi con burro e salvia.
Gli unici che faccio sono di zucca e se la zucca è buona sono fantastici.
Ciao
Anch'io ogni tanto li faccio,i tuoi sono perfetti..frutto di tanta esperienza..
RispondiEliminaa presto
buoni gli gnocchi
RispondiElimina